Решаем вместе
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

В 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощённый порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке - эти и другие законодательные новшества начали действовать уже в первые дни нового года. 

Profsouz 04.02.2021МРОТ - в рост

С первого дня января МРОТ увеличился минималь­ный размер оплаты труда. В целом по стране он вырос на 5,5% и со­ставил" 12792 рубля. Кроме того, изменится и сама методика расчёта МРОТ. Он будет определяться не прожиточным мини­мумом за второй квартал предыдущего года (как было раньше), а процентным соотношением к медианной зарплате. В 2021 году МРОТ составит 42% медианной зарплаты.

По оценкам специалистов, МРОТ влияет на размер зарплаты примерно трёх милли­онов россиян. Если работник предприятия занят полный рабочий день, то работода­тель не имеет права платить ему зарплату меньше МРОТ. В данном случае речь идёт о региональном минимуме, который, как поясняют эксперты, может отличаться от федерального. Регионы имеют право на своей территории установить МРОТ выше общефедерального. Соответственно, выше будет и зарплата работников.

Соцуслуги по перечню

С первых дней нового года соцуслу­ги россиянам будут предо­ставляться по уточнённому перечню. В частности, обеспечение граждан необходимыми лекарственными препаратами должно производиться в объёме, предусмотрен­ном перечнем жизненно необходимых и важнейших медикаментов.

Также на качество медпомощи повлияет прямое финансирование федеральных медцентров, которое осуществляется с 1 января. Федеральные высокотехноло­гичные медцентры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников. При этом вырастут объёмы финансирования а проволочек станет меньше, потому качество оказания медпо­мощи тоже существенно вырастет.

Подробнее: В 2021 году вступают в силу законы

Что сулит нам Новый год?

Законодательство страны ежемесячно претерпевает существенные изменения. Тем более не станет исключением и новый 2021-й год. Нынешняя подборка наиболее серьёзных законодательных изменений, которые произойдут в новом году, позволит читателям «ЧТ» не упустить момент и сполна получить причитающиеся выплаты или надбавки, быть готовыми к переменам в сфере налогообложения.

Novoe v zakonodatНовый порядок

С 2021 года изменяется порядок определения прожиточного минимума для всех слоёв населения. Это означа­ет, что его величина будет увеличена. Данные изменения позволят пере­смотреть различные социальные вы­платы, привязанные к прожиточному минимуму.

Одним из необходимых измене­ний, ожидаемых с 1 января, является принятие нового закона об осущест­влении деятельности по взысканию долгов, или так называемых «коллекторских агентствах». Жесткие законо­дательные рамки позволят по-новому защитить интересы обычных граждан и усмирить активную деятельность коллекторов.

Новый год также станет толчком к развитию электронного документоо­борота между работником и работо­дателем. С 2021 года в обязательном порядке статут применяться электрон­ные трудовые книжки. Данное правило работает с апреля 2020 года в тестовом режиме с согласия работника.

Пенсионерам на заметку

Для пенсионеров, которые полностью не осуществляют трудовую дея­тельность, предусмотрена индексация по выплачиваемой пенсии. На повыше­ние могут рассчитывать пенсионеры, которые получают следующие виды пенсий: государственную; социальную; военную; страховую.

Обратите внимание, что в зависи­мости от получаемой пенсии, её уве­личение произойдёт в свой опреде­лённый период. Лицам, получающим страховую пенсию, увеличение выплат произведут, начиная с 1 января. По­вышение в процентном соотношении составит около 6,3%.

Для тех, кто получает государственную или социальную пенсии увеличение следует ждать после 0104.2021, а размер повышения составит всею 2,6%.

Военным же стоит ждать повышение своего пенсионного обеспечения только с 01.10.2021, и оно составит 3,7%. Для последней категории самое позднее повышение связано с тем, что к октябрю ожидается в целом повышение зарплат в данной сфере. Для тех пенсионеров, кто не перестал осуществлять трудовую деятельность, надеяться на повышение не стоит. Однако стоит ждать перерасчёта тру­дового стажа.

Подробнее: Что сулит нам Новый год?

Пандемия не преграда!

На днях состоялось заседание Совета краевого профобъединения, которое в связи с эпидемиологической обстановкой прошло в формате видеоконференции. В его работе приняли участие министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, замначальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Алексей Енин, депутат регионального Законодательного Собрания, зампредседателя профильного комитета Ирина Караваева, замруководителя регионального отделения, первый исполнительный вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков.

Во время форума было рассмотрено 11 вопро­сов повестки дня. Однако главными темами стали ситуация в экономике страны и края, развитие социально-трудовых отношений в условиях распро­странения новой коронавирусной инфекции, вопро­сы поддержки занятое™, сохранения рабочих мест и заработной платы.

Сергей Гаркуша, обращаясь к членам Совета, в сво­ём выступлении отметил значимую роль совместной работы министерства и профсоюзов по предотвра­щению негативных последствий пандемии.

Министр подчеркнул, что федеральные и регио­нальные меры поддержки, оказываемые гражданам и предприятиям края, работа центров занятости, сотрудничество социальных партнёров позволили сохранить устойчивость экономики Кубани. На сегод­ня в крае показатель peгистрируемой безработицы ниже общероссийских показателей, предприятия смогли сохранить рабочие  места и занятость ра­ботников. Также растет число вакансий - более 50 тысяч их заявлено работодателями кубанских предприятий и организаций».

Подробнее: Пандемия не преграда!

Профликбез: почасовая оплата труда.

Что к чему?

Правительство предлагает внести в законодательство РФ положение о введении почасового минимального размера оплаты труда. В Федерации независимых профсоюзов России уверены, что правильнее установить гарантированный минимум по заработной плате для любого работника, независимо от количества отработанного времени.

Что это? Почасовая оплата труда - один из видов по­временной системы, когда для исчисления зара­ботной платы по каждому конкретному работнику устанавливается расценка за один час работы и считается количество отработанных им часов. Официально минимальной почасовой оплаты труда в РФ нет, она высчитывается автоматически, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) и количества рабочего времени. Так, в мае 2020 года минимальная часовая ставка в России (с учетом МРОТ - 12 130 рублей) составляла 89,85 рубля.

Что случилось? Пункт «о введении в дополнение к МРОТу поня­тия минимального размера часовой ставки» вклю­чён в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийски­ми объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021-2023 годы. И если ранее правительство не давало положительных отзывов на многочисленные поступавшие в Госдуму законопроекты о введении почасового минимального размера оплаты труда, то теперь сам кабинет министров выступает инициатором почасового МРОТ.

Что предлагали депутаты? В 2013 году депутаты от ЛДПР предложили внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты труда, которая составит 100 рублей в час.

Еще одна попытка была предпринята парла­ментариями в 2016 году. Но законопроект также отклонили. В 2017 году министр труда и соцзащиты Максим Топилин назвал эту идею опасной затеей. По его словам, инициатива чревата нарушением взаимоотношений между работником и работо­дателем. Министр тогда заявлял, что почасовую оплату труда в России не введут, поскольку нет гарантий, что не будет снижено количество рабо­чих часов со стороны работодателя.

В сентябре 2020 года в парламент вновь вно­сится законопроект о введении минимального по­часового уровня оплаты труда, но уже величиной в 150 рублей, при заключении срочных трудовых договоров на условиях неполного рабочего вре­мени. На него комиссия правительства РФ по за­конопроектной деятельности дала отрицательное заключение.

Подробнее: Профликбез: почасовая оплата труда.